Скол на зубе: что делать
Сколы на зубах могут появиться при неудачном падении во время гололеда, при жевании такой пищи, как орехи. Как правило, когда происходит скол переднего зуба, в эстетически значимой зоне, люди сразу записываются на прием к стоматологу. А если откололся кусочек дальнего зуба, могут отложить на время запись. Даже если проблемы не видно при разговоре и улыбке, обратиться к врачу нужно сразу, чтобы избежать ухудшения ситуации. Набрав в поисковике «Серпухов стоматология», « Обнинск детская стоматология », вы сможете быстро найти стоматолога в своем городе.
Небольшой скол зуба
При маленьком сколе проблема решается обычно за одно посещение. Занимается этими вопросами врач стоматолог-терапевт. Перед лечением он сделает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что под небольшим с виду сколом нет глубокого кариозного процесса. Далее этапы лечения следующие:
- Анестезия;
- Изоляция зуба. Она необходима для качественного лечения, чтобы на рабочее поле не попадала слюна, и было сухо;
- Обработка сколовшегося участка борами до плотных, здоровых тканей. Также обработка полости антисептиками;
- Адгезивный протокол. Нанесение специального геля, а затем адгезива («клея» для будущей пломбы);
- Восстановление зуба светоотверждаемыми материалами;
- Шлифование и полирование пломбы.
Откололся большой кусок зуба - что делать?
Если скололось больше половины зуба, нужна консультация стоматолога-ортопеда. Он определит, можно ли сохранить зуб. Если спасти зуб невозможно, то потребуется удаление с последующей имплантацией. Через некоторое время врач установит на имплантант коронку и тогда целостность зубного ряда будет восстановлена.
Варианты действий, когда есть возможность восстановления зуба:
- Зуб живой, скол дошел до пульпы («нерва») или находится почти возле нее. Тогда сначала проводится эндодонтическое лечение – лечение корневых каналов, а после врач-ортопед занимается постановкой коронки;
- Зуб неживой, каналы ранее пролечены, состояние их хорошее. Если ортопед видит, что каналы запломбированы плотно, на верхушках корней по снимку нет воспалительных процессов, то он берет такой зуб в работу;
- Зуб неживой, каналы ранее пролечены, но есть дефекты пломбирования их, либо воспаление на корнях. В этом случае сначала требуется перелечить каналы, а только после этого приступать к ортопедическому лечению.
Если вы находитесь в Обнинске, в стоматологии "Стомалим" вам помогут решить проблему скола зуба.