Виды прикуса
Когда родители замечают, что зубы у ребенка растут не совсем ровно, они записывают его на прием к ортодонту. В любом городе, например, в Обнинске, звоня в стоматологию, родители часто интересуются, как будет проходить консультация. Первое, что сделает врач во время осмотра – определит вид прикуса ребенка.
Виды физиологического прикуса
Прикус характеризуется правильным положением зубов верхней и нижней челюсти по отношению друг к другу. Жевательная функция не нарушается, нет изменений речи. Также отсутствуют жалобы на боли в области височно-нижнечелюстного сустава.
Разновидности правильного прикуса:
1. Ортогнатический. Наиболее приближенный к идеалу вариант. Верхние резцы немного перекрывают нижние, моляры (дальние, жевательные зубы) смыкаются плотно, без щелей.
2. Прямой. Резцы и моляры смыкаются полностью. Несмотря на то, что этот прикус считается правильным, существуют риски преждевременной стираемости зубов.
3. Бипрогнатический. Прикус физиологический, так как все зубы соприкасаются. Резцы слегка наклонены по направлению к губам.
4. Опистогнатический. Отличается от ортогнатического тем, что резцы и верхней и нижней челюсти немного загнуты внутрь, то есть, обращены внутрь ротовой полости.
Виды патологического прикуса
При неправильном прикусе не только смыкание зубов не физиологично, но также есть нарушения в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц. В зависимости от возраста и клинической ситуации лечение проводится с помощью пластинок, брекет-системы, элайнеров.
Существуют следующие виды неправильного прикуса:
1. Мезиальный. Его еще называют обратным. Это ситуация, когда нижняя челюсть выдвигается вперед и перекрывает верхние зубы.
2. Дистальный. Когда верхняя челюсть сильно развита, а нижняя, наоборот, маленькая. Верхние зубы сильно выдвигаются вперед, из-за такого их положения нарушается речь.
3. Глубокий. Другое название – травмирующий. Когда верхние резцы перекрывают нижние более, чем на треть.
4. Открытый. Как правило, формируется из-за вредных привычек – сосания пальцев, соски-пустышки. Между передними зубами образуется щель.
5. Перекрестный. Когда челюсти смыкаются с уклоном в одну сторону. Может быть перекрестное смыкание в области одного зуба, а может и в области всего зубного ряда. Одна из причин формирования – ранняя потеря молочных зубов, и, вследствие этого, смещение остальных зубов.
В каком бы городе вы не находились – Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске – в детской стоматологии, как правило, работает врач-ортодонт. На консультации врач расскажет, какой вид прикуса у вашего ребенка и требуется ли лечение.