Опасен ли неправильный прикус для здоровья зубов
Некоторые родители недостаточно следят за зубами своих детей. Они считают, что регулярной чистки достаточно для их здоровья. На самом деле нужно обращать внимание на малейшие искривления зубного ряда. Неправильный прикус может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для его исправления следует обратиться к стоматологу в Обнинске.
Последствия для здоровья зубов
Неправильный прикус прежде всего отражается на здоровье зубов и ротовой полости. Из-за этого жевательная нагрузка на зубной ряд неравномерна, поэтому на некоторых участках ткани пародонта сильно повреждаются.
Из-за неправильного прикуса порой не удается достать зубной щеткой до некоторых участков. Из-за этого на эмали скапливается налет и размножаются бактерии. Не всегда получается удалить остатки пищи с зубов и пространства между ними. Из-за этого может появится кариес.
А также неравномерное очищение зубного ряда может вызвать воспаление десен. Они начинают кровоточить, а при недостаточном уходе гноится. Это приводит к выпадению зубов. Установить протез гораздо сложнее, если зубной ряд неровный. В некоторых тяжелых случаях восстановление утраченного зуба невозможно из-за того, что сложно достать до выемки в десне.
Исправлять прикус лучше в детском возрасте. В противном случае после 30-40 лет может развиться пародонтоз. Некоторые зубы становятся чрезмерно подвижными. Из-за этого оголяются их корни, нарушается кровоснабжение десен. Это может привести к выпадению зубов. Избежать развития пародонтоза можно, если своевременно начать лечение.
Неправильный прикус приводит к тому, что во время еды на некоторые зубы приходится чрезмерная нагрузка. Это приводит к нарушениям работы височно-нижнечелюстного сустава. В результате появляется боль в жевательных мышцах, возникает щелканье во время движений челюстью, а также часто возникает боль в голове и шее.
Исправлять неправильный прикус лучше в раннем возрасте (он формируется уже к 12-13 годам). В случае проблем можно обратиться в нашу детскую стоматологию в Обнинске.