Одноклаcсники  ВКонтакте  Фейсбук  YouTube icon

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Да, надо. Пломба выполняет две функции. Одна — восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая — защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микрощели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И несмотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.



Здравствуйте, Маша! Спасибо, что обратились за консультацией в нашу клинику!

Естественно, никто не может заставить перелечивать пациента подобные зубы, но и заставить врача, к примеру, поставить пломбу на такой зуб, тоже никто не сможет. Шанс обострения у таких зубов довольно высок, т.к. в любой момент инфекция. «спящая» внутри каналов, может привести к внезапным болям, отеку щеки (флюсу), а брать на себя такую ответственность, не попытавшись перелечить зуб, врач не будет.



Анатомически зубы «мудрости» ничем не отличаются от других зубов, и все же их удаление очень частая процедура. Связанно это с тем, что они практически не участвуют в процессе жевания, то есть их потеря никак не отражается на жевательной эффективности. Это предпосылка к удалению. А непосредственной причиной является трудность или очень часто невозможность их качественного лечения из-за крайне затрудненного доступа к ним.



Нет, не только. Зубочелюстные деформации являются причиной:
  1. дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая может приводить к появлению головных болей;
  2. перегрузки зубов и как следствие ранней их потерей;
  3. выдвижения и усугубления деформации вплоть до блокирования некоторых движений нижней челюсти при отсутствии адекватной нагрузки на зуб или группу зубов;
  4. развития кариеса (из-за скученности зубов затрудняется их гигиена и повышается риск развития кариозной болезни);
  5. развития гингивита и пародонтита (неправильное положение зубов приводит к ухудшению гигиены и нарушению микроциркуляции в десне);
  6. повышенной стираемости зубов;
  7. появлению проблем с желудочно-кишечным трактом вследствие неполноценного пережевывания пищи;
  8. невозможности протезирования или значительному ухудшению внешнего вида протеза.


Основные причины две. Первая — это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка, не приведя в порядок полость рта- непростая задача). Вторая — со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают «заваливаться» в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная — это не эстетичный внешний вид.



Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при значительных (более 50%) разрушениях коронковой части зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.



В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:

  1. Глубокий кариес;
  2. Наклон зуба или его перемещение;
  3. Кариес корня;
  4. Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
  5. Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри — пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы.

В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.



Если зуб с пульпитом (хроническим или острым), не имеющий никаких противопоказаний к лечению удалить, то жевательная нагрузка, предназначенная конкретно для этого зуба будет перераспределяться на соседние или антагонисты (расположенные напротив).

Таким образом, развитие событий может пойти по трем направлениям:

  1. Соседние зубы сдвинутся равномерно в свободную зону, но при этом останутся промежутки между зубами, которые в будущем приведут к пародонтозным явлениям, и соответственно, к ослаблению костного прикрепления и потере зубов.
  2. Соседние зубы сдвинутся по неправильной траектории «друг к другу», тем самым пытаясь заместить пустую зону, что также приведет к пародонтозным явлениям и потере зубов в итоге.
  3. В случае, когда с соседними зубами ничего не происходит, зуб антагонист, находящийся напротив свободной зоны, стремится ее заполнить, выдвигаясь при этом из альвеолярной лунки, что в итоге может привести к его потере.


Начнем с самого элементарного — это попросту некрасиво. Этого аргумента недостаточно? Тогда следующий — зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта.

Неубедительно звучит? Тогда пойдем далее:

«рост» зубного камня, раздражая десну, приводит к ее воспалению — это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными, появляются зубодесневые карманы, гноетечение из них). Тут уже не далеко до потери здоровых зубов. Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов. Больные зубы и десны могут спровоцировать и серьезные патологии сердца. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микробов, попадают в кровь, и могут стать причиной таких серьезных заболеваний как кардиомиопатии и инфекционно-аллергический миокардит.

  • г. Обнинск, ул. Курчатова 37.
  • 8 (484) 396-89-89
  • 8 (953) 466-89-89
  • stomalim@obninsk.com

Просто анекдоты

Пациентка, обращаясь к зубному врачу:

- Доктор, я так боюсь, я даже не знаю, что страшнее - родить или выдернуть зуб?

Врач:

- Решайте скорее, мадам. Я должен знать, под каким углом мне следует поставить кресло.

Стоматологическая клиника «Стомалим» Услуги Цены О стоматологии
Курчатова 37, Обнинск, Калужская область.
Телефон: 8 (484) 396-89-89 Электронная почта: stomalim@obninsk.com
  • г. Обнинск, ул. Курчатова 37.
  • 8 (484) 396-89-89
  • 8 (953) 466-89-89
  • stomalim@obninsk.com

Минутка юмора

Профессор — студентам-медикам:

— Мой внутренний телефон: 32–08. Запомнить очень просто: 32 зуба и 8 пальцев.

Стоматологическая клиника «Стомалим» Услуги Цены О стоматологии
Курчатова 37, Обнинск, Калужская область.
Телефон: 8 (484) 396-89-89 Электронная почта: stomalim@obninsk.com

Карта

Вверх